Челябинская область присоединилась к Неделе сохранения психического здоровья
Челябинская область присоединилась к Неделе сохранения психического здоровья

06 октября 2025

Быстрые социальные изменения, стрессовые условия на работе, многозадачность, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, физическое нездоровье- все эти факторы негативно воздействуют на наше психическое здоровье. Что же делать?
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Психическое здоровье – это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, продуктивно работать. Достичь этого состояния помогут несколько вещей. В первую очередь – это здоровый сон. Основные признаки того, что со сном не все в порядке - трудности при засыпании, частые пробуждения посреди ночи в тревоге, ночные позывы к холодильнику, постоянное чувство разбитости и недосыпа.
Не забываем о физической активности. Разумные нагрузки способствуют выработке эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и общий тонус организма. Учимся мыслить позитивно, извлекать полезный опыт из любой ситуации, видеть светлые моменты, и конечно, стараемся проводить больше времени с родными и близкими, с теми, кто нам дорог, это могут быть и дети, и родители, и друзья, и домашние питомцы, главное, чтобы общение с ними доставляло радость.
Еще есть очень хорошее «правило трех восьмерок», которое гласит, что 8 часов нужно спать, 8 работать, 8 - отдыхать. Если этому правилу не следовать, перераспределять время отдыха и сна в пользу работы, это плохо скажется не только на физическом, но и на психическом здоровье.»
Помните, что психическое здоровье - это важный аспект нашего общего благополучия и качества жизни. Поддерживать его в хорошем состоянии поможет забота о себе, эмоциональная поддержка, а при необходимости профессиональная помощь специалиста.
Дыхательная гимнастика при стрессе
При стрессе психологи рекомендуют техники дыхания животом, которые идут на счет. Одна из самых популярных- техника «квадрат», которая не только позволяет стабилизировать эмоциональное состояние, но и учит правильно дышать на постоянной основе.
Важно заранее принять удобное положение, расслабиться, положить правую руку на грудь, левую — на живот. Это поможет контролировать режим. Грудная клетка не должна подниматься. Вдыхать нужно через нос, выдыхать через рот, а по длине вдоха, выдоха и задержки ориентироваться на предусмотренный техникой счет.
Можно выполнить порядка 5-10 циклов, наблюдая за самочувствием.
Техника «Дыхание по квадрату»:
-вдыхаем, считая до четырех;
-задерживаем дыхание на четыре счета;
-выдыхаем, считая до четырех;
-задерживаем дыхание на четыре счета.
Технику можно дополнить визуализацией — нарисовать квадрат с пронумерованными углами. Делая вдох на четыре счета, мы будем скользить взглядом от первого ко второму. На задержке — от второго к третьему. На выдохе — от третьего к четвертому. На последней задержке цикла взгляд вернется к первому углу.

Screenshot 2025-10-06 at 10-57-59 6.10 – 12.10.2025 Неделя сохранения психического здоровья.png