29 сентября 2025
Челябинская область присоединилась к Неделе ответственного отношения к сердцу.
Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит наше здоровье и продолжительность жизни.
В честь Всемирного Дня сердца, который отмечается 29 сентября, подготовили несколько интересных фактов о нашем «пламенном моторе»:
Сердце за всю жизнь среднестатистического человека совершает примерно 2,5 миллиарда ударов (если за норму брать сердцебиение 72 удара в минуту);
Сердце обеспечивает работу всех органов, но только левая его сторона отвечает за циркуляцию крови по всему организму, а правая перемещает кровь только по малому кругу — от лёгких и обратно.
Смех продлевает жизнь, так как когда человек смеётся, стенки сосудов расслабляются, а скорость кровообращения увеличивается на 20%.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Беречь сердце нужно с молодого возраста: сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль.»
Ответственное отношение к сердцу – это инвестиция в свое здоровье и благополучие!
Здоровый сон может снизить риск сердечной недостаточности на 42%
Утех людей, которые придерживаются паттернов здорового сна, сердечная недостаточность развивается реже, чем у тех, кто спит плохо. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в Circulation.
Наиболее здоровым паттерном является следующее сочетание: ранний хронотип («соловьи»), сон 7–8 часов в день, отсутствие бессонницы, отсутствие храпа и редкая сонливость в дневное время.
По данным нового исследования, риск сердечной недостаточности ниже:
на 8% у «жаворонков» по сравнению с «совами»
на 13% у тех, кто спит 7–8 часов, чем у тех, кто спит меньше
на 17% у людей без бессонницы по сравнению с теми, у кого частая бессонница
на 34% у людей, которые не испытывают сонливость днем по сравнению с теми, кто часто ходит сонным.
Елена Королева, заведующая отделом ЧОЦОЗ МП:
«Идеальное время для отхода ко сну — до 23:00 или хотя бы до полуночи. В спальне всегда должно быть немного прохладно, но не холодно, не забывайте проветривать комнату на ночь. Спать лучше в полной темноте, чтобы лучше вырабатывался гормон сна- мелатонин, за 1-2 часа до сна отложите подальше все гаджеты.
Перед сном важно расслабиться, можно выпить травяной чай, принять тёплую ванну, послушать приятную музыку или аудиокнигу, помедитировать.»
Больше информации о здоровом сне читайте на Всероссийском портале «Так здорово!»
https://www.takzdorovo.ru/stati/zdorovyy-son-mozhet-snizit-risk-serdechnoy-nedostatochnosti-na-42/
Уведомление о Cookies. Читая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie с целью предоставления наиболее корректной информации по вашему запросу.