Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации здорового питания
Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации здорового питания

22 декабря 2025

Правильное питание – это способ позаботиться о себе, ведь здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, заболевания сердца и сосудов. Кроме того, еда - это топливо для нашего тела, основа иммунитета и залог хорошего самочувствия.

«Когда речь идет о здоровом питании, часто акцент смещается на какие-то ограничения. Да, безусловно, необходимо свести к минимуму фастфуд, снеки, сахаросодержащие напитки. Но гораздо важнее включить в свой рацион необходимые продукты: рыбу, орехи, злаки, овощи и фрукты. Обращать внимание на правильное соотношение нутриентов (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и чистая питьевая вода). Питаться регулярно, без длительных перерывов, не есть «на бегу». Уметь слушать свой организм, и есть в удовольствие, а не «заедать» эмоции», – рассказала главный врач ЧОЦОЗ МП Ольга Агеева.

ОВ2.jpg

Как не пересолить? Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку без хронических заболеваний следует потреблять не более 5 грамм соли в день (около 1 чайной ложки). Столько нужно нашему организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли даже при нормальном артериальном давлении влияет на почки, сосуды, и может привести к отёкам. Ограничить потребление соли можно с помощью несложных лайфхаков:

  • солите блюда в самом конце приготовления;
  • для супов и бульонов используйте больше овощей и трав вместо соли;
  • попробуйте готовить на пару — этот метод лучше сохраняет натуральный вкус продуктов;
  • при запекании мяса или рыбы используйте «рубашку» из трав и специй;
  • уберите солонку подальше с обеденного стола. Если сложно отказаться от любимых солёных продуктов, начните с уменьшения порций, постепенно снижая количество. Вкусовые рецепторы адаптируются за 2-3 недели.