Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

20 октября 2025

Челябинская область присоединилась к Неделя популяризации потребления овощей.
Овощи и фрукты — основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.
Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда.Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт -ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и фруктов в день будет совсем несложно!»

Screenshot 2025-10-20 at 09-17-17 20.10.-26.10.2025 Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.png

Но помните, что в дневную норму не входят:

  • любые соленья и маринады (в них слишком много соли);
  • варенья, джемы, компоты, соки (в них слишком много сахара);
  • картофель (он содержит очень много неполезного крахмала).

Какие овощи лучше есть запечёнными?
Мы знаем, что полезнее всего есть свежие овощи, но и среди них есть такие, у которых при тепловой обработке полезные свойства только усиливаются.

Какие же овощи лучше есть тушеными, отварными или запеченными?

  • В томатах содержится много антиоксиданта ликопина, полезные свойства которого активируются при нагревании. Больше всего ликопина — в томатном соусе, тушеных и запеченных помидорах.
  • Брокколи содержит антиоксидант сульфорафан, который также раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи — припущенная кипятком или варенная на пару.
  • В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот. Пектин, лучше усваивается после тепловой обработки, желательно щадящей. Оптимальный вариант-употреблять тыкву в пареном и отварном виде.
  • Морковь— рекордсмен по содержанию витамина А, плюс она богата бета-каротином, который при нагреве лучше усваивается организмом. Морковь можно варить, готовить на пару, в микроволновке или запекать в духовке.
Screenshot 2025-10-20 at 09-16-57 20.10.-26.10.2025 Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.png

Наши врачи