20 октября 2025
Челябинская область присоединилась к Неделя популяризации потребления овощей.
Овощи и фрукты — основа здорового питания. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
Ольга Агеева, главный врач ЧОЦОЗ МП:
«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. Многие уверяют, что съесть столько невозможно. Но это скорее психологическая установка. Не верите? Давайте считать. Среднее яблоко, апельсин или помидор весят примерно по 150 грамм, огурец – 100 г, маленький пучок зелени – 50 г. Мы можем приготовить овощной гарнир из кабачков, капусты, болгарского перца, это будет плюс еще 200 г. Можем есть фрукты не только на десерт, но и заменить ими сладости в перекус. Если вы не в силах съедать второе без картофеля или макаронных изделий, уменьшите их порцию вдвое и добавьте овощной салат.
Старайтесь максимально добавлять овощи, зелень, фрукты или ягоды во все блюда.Например, в яичницу обязательно добавьте помидоры — они прекрасно сочетаются с
яйцами. В бутерброд положите огурец, болгарский перец, листовой салат. В йогурт -ягоды или зелень. И с помощью таких несложных приемов набрать 400 г овощей и
фруктов в день будет совсем несложно!»
Но помните, что в дневную норму не входят:
Какие овощи лучше есть запечёнными?
Мы знаем, что полезнее всего есть свежие овощи, но и среди них есть такие, у которых при тепловой обработке полезные свойства только усиливаются.
Какие же овощи лучше есть тушеными, отварными или запеченными?
Уведомление о Cookies. Читая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie с целью предоставления наиболее корректной информации по вашему запросу.